Сайт Марины Грибановой

Правда о наркотиках

Марина Грибанова провела лично более 3415 лекций «Правда о наркотиках» для более, чем 215 тысяч детей и студентов в 716 учебных заведений в 126 городов Украины, России, Казахстана и Дагестана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видео-диск с этой лекцией. На лекцию получен гриф МОН Украины «одобрено». Участвовала в более, чем 25 телепрограммах. Лекция был показана на 28 телеканалах Украины более 120 раз.

Спасет ли страну тестирование на наркотики в школах?

ОПУБЛИКОВАНО Владимир 6 - Сентябрь - 2012
{lang: 'ru'}

 

Украинских школьников теперь будут проверять на употребление алкоголя и наркотиков. Такое нововведение от Министерства здравоохранения сделано, чтобы как можно раньше выявить эти проблемы у детей. Правда, медицинского обследования проводить не будут, а лишь письменный опрос во время ежегодного профосмотра. После заполнения анкеты родители смогут узнать, имеет ли их www.moneygrampoint.mx ребенок вредные привычки, уверяют в Минздраве.

Алена Терещенко, начальник управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины: “Это не говорит о том, что это осмотр нарколога. Это профилактическая работа: “а” – с родителями и “б” – с детьми”.

Своим мнением относительно продуктивности новых антинаркотических мероприятий, а также информацией относительно нового подхода к профилактике наркомании в Европе поделилась с нами президент общественной организации «Нарконон» Грибанова Марина. Эксперт Грибанова Марина

Чем может помочь тестирование?

При условии качественно составленных вопросов, которые могут определить, принимал ли ребенок наркотики (что весьма сложно) и правдивых ответов на вопросы (что также сомнительно), есть надежда, что это убережет кого-то от первого приема наркотиков. За счет чего? У тестируемых детей, которые уже попробовали наркотики, может возникнуть страх обнаружения этого факта, и они движимые этим страхом могут прекратить прием. Но до тех пор, пока не найдут способ как обойти тест или избежать тестирования. Тех, кто еще не пробовал, тестирование может остановить (опять с помощью страха) от первой пробы, что в принципе тоже результат.

Что делать потом с ребенком, который по тестам вероятно окажется причастен к употреблению наркотиков на самом деле неизвестно. И это уже другая проблема.

Может ли тестирование существенно помочь в решении проблемы распространения наркотиков в школах?

Я бы обратила внимание на несколько моментов.
Мы всегда получаем то, к чему привлекаем внимание. Если привлекать внимание к проблемам – мы получим увеличение проблем. Примеров этого и в политике и в жизни предостаточно.
По моему глубокому убеждению, страх разоблачения или наказания – самый низкий уровень мотивации для принятия решения, если учесть что около 30% детей уже хотя бы раз имели первую пробу наркотика. Более того, душевное состояние ребенка, который скрывает факт пробы не улучшается, а ухудшается.
Запугивание никогда не было эффективным методом профилактики, как и воспитания в целом. Но видимо оно привычнее для большинства людей, и чиновники не являются исключением.

Хорошая новость в том, что государство повернулось лицом в сторону профилактики.

Что нового предлагает зарубежный опыт?

Как говорил Демокрит: «Причина ошибки – незнание лучшего».

Сейчас в мире начинается внедрение абсолютно новой (для официальных структур) концепции профилактики наркомании. Дело в том, что в течение 20 лет ВОЗ исследовала вопрос профилактики наркомании в школах. Это привело к новой антинаркотической политике, которая основана на просвещении детей.
Исследование ВОЗ выявило, что причины начала употребления наркотиков можно свести к нескольким основным. Это проблемы в общении, неспособность справляться со сложными ситуациями в жизни, и потерю самоуважения.

Очевидно, что предложенное тестирование оказывает весьма опосредованное влияние на уменьшение перечисленных факторов риска. А некоторые факторы из-за тестирования могут только увеличить свое влияние. Тестирование абсолютно точно не увеличивает самоуважение, и уж точно не помогает справиться со сложной ситуацией в жизни.

Тестирование на наркотики в школах

Любопытно, что Уильям Бенитез, основатель программы Нарконон, еще в 1967 году обнаружил причину своей трагедии: «Я начал принимать наркотики, потому что у меня не было навыков справляться с жизненными ситуациями». Именно эта идея лежит как в основе реабилитации, так и профилактики Нарконона уже более 40 лет, и сейчас она стала очевидной для экспертов ВОЗ.

В 2007 году группа экспертов Совета Европы составила список 25 жизненных навыков, которым необходимо обучать детей, чтобы они не начали принимать наркотики. Огромное количество тестов и опросов наркозависимых с разной степенью наркотизации привел ученых к интересному выводу: главная причина начала приема наркотиков для всех народов – скука!

Сотни тысяч детей и взрослых, знакомых с лекцией Нарконона «Правда о наркотиках» могут сейчас воскликнуть: «Так ведь именно об этом Вы рассказываете на своих лекциях!!!» И они будут правы. Именно поэтому профилактика Нарконон является самой результативной. Она просто попадает как раз в самый центр проблем, которые существуют у детей, и помогает им разобраться в источниках этих проблем.

Помимо этого дети получают полное понимание того, что такое наркотик, и почему он не может помочь справиться с проблемами, а со временем становится еще большей проблемой. В этом причина реального значительного снижения потребления наркотиков в одной из областей Украины, где лекции Нарконона проводились на протяжении 5 лет и охватили 90% школ и 50% ВУЗов.

Хочу напомнить, что диск с данной лекцией был распространен нашей организацией в каждую школу Украины еще в 2009 году. Лекция более 200 раз транслировалась по телевидению. Мы также продолжаем проводить лекции в школах. Любопытно, что по данным социологов рост наркомании в Украине (как и алкоголизм) наметила тенденцию к стабилизации.

Кстати, не могу не отметить, что Нарконон уже 40 лет предоставляет также курсы по обучению жизненным навыкам, и именно тем, которые указаны в аналитическом докладе Совета Европы.

Чтобы получить собственное мнение о том, каково мнение детей и руководства школ о профилактике «Нарконон» смотрите видео: Отзывы на лекцию “Правда о наркотиках”

 

2 Ответа на “Спасет ли страну тестирование на наркотики в школах?”

  1. Ирина пишет:

    Уважаемая Марина! Для профилактики Ваша лекция – просто находка! Моя дочь и я тоже смотрели лекцию на диске, который мы купили, много-много раз, и потом еще долго цитировали смешные места из неё, как из любимой комедии. Спасибо Вам огромное за этот просветительский шедевр!

  2. marina пишет:

    Спасибо!!!! Вы этот отзыв можете оставить под лекцией по ссылке: http://video.marinagribanova.com/freelecture.html#
    Это поможет в ее продвижении.

Оставить ответ

Подпишитесь на обновления!

Обновления Twitter

No public Twitter messages.