Сайт Марины Грибановой

Правда о наркотиках

Марина Грибанова провела лично более 3415 лекций «Правда о наркотиках» для более, чем 215 тысяч детей и студентов в 716 учебных заведений в 126 городов Украины, России, Казахстана и Дагестана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видео-диск с этой лекцией. На лекцию получен гриф МОН Украины «одобрено». Участвовала в более, чем 25 телепрограммах. Лекция был показана на 28 телеканалах Украины более 120 раз.

«Нарконон» достойно представил Украину на международном круглом столе «Противодействие наркомании: новый стратегический подход»

ОПУБЛИКОВАНО admin 3 - Октябрь - 2011
{lang: 'ru'}

27-28 сентября 2011 в столице Украины международный круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы наркополитики.

Это первое такое масштабное мероприятие в нашей стране, которое было организовано по инициативе обновленной Государственной службы Украины по контролю за наркотиками (ГСКН) и Группы Помпиду Совета Европы при содействии регионального офиса Управления ООН по наркотикам и преступности.

Сегодня ГСКН является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в сфере формирования и обеспечения реализации государственной политики по вопросам наркополитики государства.

Председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко, открывая круглый стол, отметил необходимость консолидации усилий государственных и общественных институтов, которые противодействуют распространению наркомании и наркопреступности. Общество обеспокоено угрожающей динамикой развития наркоситуации, ее нужно изменить, ибо речь идет о серьезных вызовах здоровью нации и безопасности государства. И здесь не обойтись без четкого маршрута, каким должен стать комплекс базовых положений единой государственной политики в этой сфере.

На круглом столе рассмотрели ориентировочную структуру Национальной стратегии борьбы с наркотиками на период до 2020 года (Национальная стратегия). В обсуждении темы форума приняли участие исполнительный секретарь Группы Помпиду Совета Европы Патрик Пеннинкс, председатель Польского бюро профилактики наркомании Петр Яблонски, его заместитель Томас Каттау, администратор проектов Группы Помпиду Сергей Базар, региональный советник по вопросам ВИЧ / СПИД в Украине и Молдове Управления ООН по наркотикам и преступности Мирзахид Султанов, исполнительный директор Европейской ассоциации «Нарконон» Йорген Йоргенсен, международные эксперты Томас Цосель (Германия), Миран Пустослемшек (Словения) и другие специалисты.

Украину представили ученые: вице-президент Национальной академии правовых наук Владимир Тихий, директор Института психологии им. Г. С. Костюка, академик Академии педагогических наук Украины Сергей Максименко, а также Владимир Ященко.
Собственным опытом многолетней деятельности в сфере противодействия распространению наркомании поделились с трибуны форума Марина Грибанова, президент общественной организации «Нарконон» и директор Нарконон-Европы Йорген Йоргенсен.

В своем выступлении на пленарном заседании Марина Грибанова поддержала новую государственную наркополитику, ориентированную прежде всего на личность, а также на соблюдение прав человека. Она отметила, что данная политика полностью соответствует подходу к профилактике и реабилитации в «Наркононе», потому что в этой технологии упор делается на способностях — принимается во внимание принцип, открытый Л.Роном Хаббардом: «Способности не уничтожаются — уничтожается желание и готовность их использовать». Отношение к детям как к субъекту, а не как к объекту, точно подобранная информация и форма подачи информации – вот основные вехи профилактики по программе «Нарконон».

Исполнительный директор «Нарконон»-Европа Йорген Йоргенсен предложил построение реабилитации наркозависимых по такому принципу: развитие коммуникационных навыков больного; восстановление его способности учиться, принимать решения; восстановление жизненных навыков.

Итогом круглого стола стал новый для государственной наркополитики подход с ориентацией прежде всего на профилактику наркомании и на реабилитацию наркозависмых, в противоположность прежнему, когда предпочтение отдавалось силовым методам решения проблемы распространения наркомании. В «Наркононе» уверены, что это полностью соответствует идеальной картине государственной наркополитики. Именно на такие подходы к решению проблемы распространения наркомании в течении пятнадцати лет обращала внимание Грибанова Марина, призывая государство существенно совершенствовать и усиливать профилактическую работу, как самый эффективный метод уменьшения спроса на наркотики, а в области лечения – оказывать наркозависимым неотложку, разработать стандарты деятельности реабилитационных учреждений.

Новацией оказалось также привлечение к разработке к государственной стратегии представителей общественных организаций, так как ГСКН решила изучить банк идей существующих в стране относительно профилактики и реабилитации. Таким образом этот круглый стол действительно способствовал объединению усилий государственных структур, международных организаций, институтов гражданского общества и заинтересованных лиц в противодействии таким опасным глобальным угрозам, как распространение наркомании и наркопреступности.

Круглый стол, как и предполагалось, обозначил основные, во многом новые подходы к решению проблем и угрожающих вызовов в сфере борьбы с наркотиками. Как основные методологические подходы при разработке проекта Национальной стратегии будут учтены: приоритетность мер по проведению профилактической работы (особенно среди молодежи), снижение спроса на незаконные наркотики; интегративный, мультидисциплинарный подход к лечению и реабилитации наркозависимых.

(Использованы материалы пресс-службы ГСКН. http://narko.gov.ua/komnarko/uk/publish/article/90804)

Оставить ответ

Подпишитесь на обновления!

Обновления Twitter

No public Twitter messages.