Сайт Марины Грибановой

Правда о наркотиках

Марина Грибанова провела лично более 3415 лекций «Правда о наркотиках» для более, чем 215 тысяч детей и студентов в 716 учебных заведений в 126 городов Украины, России, Казахстана и Дагестана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видео-диск с этой лекцией. На лекцию получен гриф МОН Украины «одобрено». Участвовала в более, чем 25 телепрограммах. Лекция был показана на 28 телеканалах Украины более 120 раз.

Правда о наркотиках в приемлемой для современной молодежи форме

ОПУБЛИКОВАНО admin 23 - Август - 2011
{lang: 'ru'}

В рамках программы «За здоровый образ жизни» в школах Новоград-Волынского № 7, №5 и № 10 прошли лекции президента общественной организации NARCONON Грибановой Марины Валентиновны по теме «Правда о наркотиках». М. В. Грибанова, один из лучших европейских лекторов антинаркотической образования, ознакомила с информацией о наркотических веществах и их разрушительном воздействии на все сферы жизни человека более 600 школьников в возрасте от 13 до 17 лет .

Международная антинаркотическая программа «Нарконон», что дословно означает «без наркотиков», прилагает много усилий для антинаркотической пропаганды среди детей и молодежи. Следует заметить, что уникальность лекций М. В. Грибановой заключается в методике преподавания материала, основанного на принципе общения, сотрудничества и понимании, свободном восприятии информации и возможности активного участия в обсуждении проблемы.

Программа «Нарконон» предлагает слушателям особые профилактические лекции. Не скучные, не для «галочки», а такие, которые глубоко проникают в разум и душу слушателя. В этом можно убедиться, побывав на лекциях Марины Грибановой. По специальности она педагог и школьный психолог. За 15 лет работы прочитала более 3 тысяч антинаркотических лекций для аудитории, насчитывавшей 200 тысяч человек.
Я хочу, – говорит Марина Валентиновна, – чтобы об этой программе узнала широкая общественность Украины, поскольку, к большому сожалению, у нас преобладают упаднические настроения относительно профилактики и реабилитации наркомании – якобы ничего поделать с этой проблемой невозможно.

Чтобы объяснить влияние наркотиков на эмоции наркозависимого, Марина Грибанова использует разработанную Роном Хаббардом шкалу эмоциональных тонов. По возрастающей эмоциональные тона на шкале Хаббарда расположены так: смерть, апатия, горе, страх, скрытая враждебность, гнев, антагонизм, скука, консерватизм, сильный интерес, радость, энтузиазм. Своеобразным средним делением на шкале является эмоциональный тон «скука». В жизни конкретного здорового человека случается разнообразное чередование тонов, которое одновременно преобладают тона определенной группы – те, что расположены выше или ниже среднего деления. Человек, хронически живущий в низких тонах, имеет хронические болезни, неудачи, многочисленные проблемы, потому что он выбрал путь, который ведет к разрушению и, наконец, к смерти. Если человек живет преимущественно в высоких эмоциональных тонах, он избрал путь созидания, благополучия, удачи, здоровья.
Существуют ложные данные, что дети пробуют наркотики, находясь в тоне «сильный интерес». «Ничего подобного», – утверждает Марина Грибанова. Тон, в котором чаще всего ребенок начинает употреблять наркотики, – «скука» или ниже. В интересе человека не интересуют разрушительные действия.

Динамика эмоций наркозависимого на шкале тонов Хаббарда с начала приема наркотиков похожа на ломаную линию, на которой периоды искусственных взлетов от приема наркотиков, чередуются с падением уровня хронического тона. При этом постепенно наркоман «скатывается» в самые нижние тона.

О своих впечатлениях от лекции рассказали ученики и учителя школы № 7 и № 10:

  • «лекция о наркотиках по программе «Нарконон» была интересной и поучительной»,
  • «на лекциях Марины Грибановой почерпнул новую для себя информацию о наркотиках; нам не хотелось выходить из актового зала»;
  • «лектор очень доступно рассказывала, рисовала схемы, чтобы мы лучше поняли. А самое главное, у нее есть чувство юмора, я никогда не попробую наркотики, об их вреде я знал и раньше, но лектор поставила последнюю точку в моем нежелании их принимать»;
  • «материал лекции прост и доступен, а выводы дети делают сразу после завершения беседы»;
  • «мои друзья на лекции чувствовали себя свободно, почти два часа мы смеялись, а потом, я уверена, что после лекции ученики нашего класса принимать наркотики никогда не будут»;
  • «выходя, мы поняли, что наркотики принимать – это плохо, после этой лекции ученики нашей школы поняли, что наркотики негативно влияют на личность».
  • «Весь материал подавался легко, на доступном детям языке. Дети подходили к лектору и благодарили её за лекции – это говорит о качестве лекции. Лекция длилась почти два часа, несмотря на это, дети не заметили, как прошло время».

Марина Грибанова убеждена, что частое обращение внимания школьников к проблеме наркотиков, делает эту тему банальной, а потому их бдительность притупляется. Лектор считает, что школьнику достаточно прочитать две антинаркотические лекции – в 6-м и 9-м классе, но при условии, что это будет сделано на высоком профессиональном уровне.
– Наиболее простой и дешевый способ остановить рост наркомании, это профилактика, – отметила Марина Грибанова. – Форма профилактики должна быть приемлемой для современной молодежи.

Министерство образования и науки Украины отметило актуальность антинаркотической программы “Нарконон”, мастерство построения лекционного материала и одобрило эту программу для школ.
Организация НАРКОНОН готова продолжить сотрудничать с представителями города Новоград-Волынского и подготовить специалистов среди учителей города.

П.К. Линевич,
заведующий информационно-методическим центром
управления образования и науки Новоград-Волынского городского совета

Оставить ответ

Подпишитесь на обновления!

Обновления Twitter

No public Twitter messages.