Сайт Марины Грибановой

Правда о наркотиках

Марина Грибанова провела лично более 3415 лекций «Правда о наркотиках» для более, чем 215 тысяч детей и студентов в 716 учебных заведений в 126 городов Украины, России, Казахстана и Дагестана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видео-диск с этой лекцией. На лекцию получен гриф МОН Украины «одобрено». Участвовала в более, чем 25 телепрограммах. Лекция был показана на 28 телеканалах Украины более 120 раз.

Грибанова Марина спасала бердичевских детей от наркотиков.

ОПУБЛИКОВАНО admin 5 - Апрель - 2011
{lang: 'ru'}

В Украине продолжается масштабный антинаркотический проект под названием «Будущее детей Украины, свободное от наркотиков». Как он проходил? В школы, гимназии, лицеи, колледжи массово рассылались компакт-диски с записями видеолекции президента общественной организации «Нарконон» (наркотикам нет) Марины Грибановой. За четырнадцать лет своей подвижнической работы она провела более 3-х тысяч подобных лекций в более, чем 500 учебных заведений. Всего ее лекции прослушали 190 тысяч школьников.  Откровенно говоря в нашей стране отношение к разным там «лехтурам» еще с совковых времен резко отрицательное. Помните, как в рязановской «Карнавальной ночи» пьяный в стельку лектор, заглядывая в горлышко бутылки, говорил о том, есть ли жизнь на Марсе? И смех и грех…

Но Грибанова относится к новой градации лекторов, можно сказать, «неформальной».. Она излагает материал нешаблонно. Для начала заражает детей веселым настроением, часто шутит, проявляя актерский талант. Играет роли то сердитого родителя, то ученика-разгильдяя, то девочки-лентяйки. Артистично изображает находящихся «под шофе» людей, или обкурившихся оболтусов. При этом никаких занудливых нравоучений, для более плотного контакта с аудиторией использует в разумных пределах молодежный сленг. К месту употребляет словечки «бить морду», «выпал на умняк», «вставило», «днюха»… И уже очень скоро старшеклассники уже воспринимают ее скорее не как лектора, а как старшую сестру или мудрого собеседника.

Любопытно, что в первой половине лекции Грибанова вообще не упоминает о наркотиках, а говорит о других интересных вещах. Можно сказать, что эта часть лекции о том, как не стать жертвой (болезней, неприятностей, наркотиков) и как управлять жизнью, чтобы она удалась. В этой части лекции Марина использует для основы рассказа «шкалу эмоциональных тонов», разработанную американским гуманитарием Роном Хаббардом. Артистично демонстрируя различные эмоции, она наглядно показывает, что качество жизни человека не зависит от возраста или любых других внешних условий, а полностью зависит от самого человека.

Я видел старшеклассников, которые с улыбочками приходили на ее лекцию. Типа «пой ласточка, пой», а мы и сами с усами. И через полтора часа это уже были совсем другие слушатели, задумавшиеся о «времени и о себе». Потому что наверное впервые честно задали сами себе вопрос — а есть ли будущее у наркомана? И ответ на этот вопрос отчетливо был написан на их лицах.

К слову сказать, несколько дней пробыла Марина Грибанова и в Бердичеве. В школах, лицеях, других учебных заведениях читала лекции, общалась с людьми. Подавляющему большинству и учителей и учеников ее лекции понравились. По крайней мере так утверждали все наши собеседники, которым мы задавали вопросы после проведенных ей занятий.

А подростковая наркомания становится суровой реальностью. Пусть меня не поймут превратно: и администрация города и правоохранители с «наркошами» борются всеми доступными средствами. Но видно время такое настало, что эта борьба не всегда бывает эффективной. Вы же хорошо помните, как когда то в бывшем СССР боролись с пьяницами. А меньше их от этого не становилось.

Вот и сейчас, если в доме появляется малолетний наркоман и распознать на ранней стадии новое «увлечение» дитяти и бороться с ним не всегда удается. Тем более, что у современных родителей часто и времени на воспитание не хватает- дай Бог, хоть прокормить семью в условиях кризиса. Частенько им бывает не до душеспасительных бесед. Ситуацию с наркотиками и их потреблением усугубляет и СПИД, который, увы, не спит. Не радует и ситуация и в целом по Украине. За последнее время наблюдается стабильный рост числа наркозависимых. Общее количество наркоманов, согласно статистике, увеличивается на 5- 10 % в год. Кроме того, уменьшается и средний возраст наркоманов. По данным МВД 70 % наркоманов моложе 30 лет, на учете в органах внутренних дел их уже 122 тысячи, и это только вершина айсберга…

Поэтому отрадно то, что Марина Грибанова оставила добрый след в душах бердичевских подростков, а ее выступления станут для них отправной точкой для изменения некоторых жизненных ориентиров. Родители школьников попросили через газету поблагодарить и саму Марину Грибанову и неравнодушных людей, нардепа П. Жебривского и депутата горсовета Н. Ярового. Ведь это благодаря их усилиям Марина побывала в нашем городе.
Игорь ЗОНОВ

Оставить ответ

Подпишитесь на обновления!

Обновления Twitter

No public Twitter messages.