Сайт Марины Грибановой

Правда о наркотиках

Марина Грибанова провела лично более 3415 лекций «Правда о наркотиках» для более, чем 215 тысяч детей и студентов в 716 учебных заведений в 126 городов Украины, России, Казахстана и Дагестана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видео-диск с этой лекцией. На лекцию получен гриф МОН Украины «одобрено». Участвовала в более, чем 25 телепрограммах. Лекция был показана на 28 телеканалах Украины более 120 раз.

Зачем заключенным профилактика наркомании?

ОПУБЛИКОВАНО marina 24 - Июнь - 2010
{lang: 'ru'}

Долинский исправительный центр в Ивано-Франковской области.
24.05.10 для 150 заключенных состоялась необычная лекция. Жизнерадостная женщина 2 часа к ряду меняла настроение аудитории, как дирижер. При этом рассказывала она о наркотиках.1

Казалось бы, эти люди имеют достаточный жизненный опыт и врят ли могут узнать что-то новое  о наркотиках из лекции, предназначенной для детей. Но для обитателей колонии все оказалось не так, как было до этого дня.
Началось все с того дня, когда Марина Грибанова посетила Ивано-Франковск в рамках проекта по обучению учителей и социальных педагогов предоставлению уроков по книге Рона Хаббарда “Дорога к счастью”. На февральском семинаре в числе многих педагогов присутствовал и представитель социально-психологической службы госдепартамента Украины ВИН, начальник отдела психологической работы с осужденными и персоналом  Ивашко Иван Петрович. Предоставление Мариной Грибановой семинара о технике чтения лекций произвело на него неизгладимое впечатление.
И вот в конце мая представитель программы “Криминон”, Владислав Сукенник, обратился к Ивану Петровичу с предложением, провести для заключенных легендарную лекцию “Правда о наркотиках”.  Помощь в организации лекции “Нарконона” оказал  начальник госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания.
Два часа на машине – и вы оказываетесь в живописном лесу. Даже не верится, что тут может быть колючая проволока, заключенные, охрана. Тщательный осмотр, несколько дверей с засовами и вы уже на территории колонии. Суббота, выходной, у заключенных свободный день, они греются на летнем солнышке. Врят ли их вдохновляет перспектива проведения ближайших двух часов в помещении столовой. Нехотя и медленно они рассаживаются по лавкам. Скучные, обреченные взгляды.
Марина выходит вперед и начинается представление. Через 5 минут появляются первые заинтересованные лица. Через 20 минут количество заинтересованных лиц доходит до 90%. Марина рассказывает им о простых и понятных вещах – о том, как человек может разрушить свою жизнь из-за простого отсутсвия данных о том, что правильно а что неправильно. Как обычно нравоучения отсутсвуют напрочь. Примеры того, какие у каждого человека бывают состояния, как человек опускается внизпо этим состояниям, и как просто можно по ним подняться. Незамысловатая, но такая знакомая каждому из них история про петю и Васю. Это все про их жизни, о том, как глупо они когда-то поддались на уговоры украсть или попробовать пиво, водку, наркотики.2

И вот второй час лекции. Лица большинства из них заинтересованные, они смеются, или печалятся по ходу лекции, почти так же как и дети.3

Марина объявляет о том, что она рассказала им большинство из того, что намечала и предлагает подробные данные о том, что такое зависимость, какое на самом деле влияние на тело и разум оказывают наркотики рассказать только тем, кому это крайне интересно, в надежде на то, что никто не останется. Но к ее удивлению из 150 человек 30 человек все же остается. Лекция продолжается еще 40 минут.4

Владислав Сукенник   рассказывает о принципах программы “Криминон” .  Один из заключенных выпрашивает для себя книжку “Дорога к счатью”, которая предназначалась для библиотеки. Отказать ему просто невозможно.
Ну вот и все. Несколько дверей с засовами, прекрасный лес с внешней стороны колючей проволоки. И там остались люди, которые возможно сохранят свое здоровье, возможно не смогут больше продать другим наркотики, и в любом случае уже не останутся такими же, как были до этого. Что-то все же произошло в их душах.
Ведь они такие же как и мы с вами, просто в нужную минуту рядом с ними не оказалось того, кто бы повернул их с той дорожки, на которую они поставили свою ногу. А потом они убедили себя в том, что помочь никому невозможно. Но помощь возможна, и им также.

Один ответ на “Зачем заключенным профилактика наркомании?”

  1. Светлана пишет:

    Мой муж, увидев, что я смотрю видео с вашей лекцией, скептически произнес: “Попробовала бы она не детям в школе ее почитать…” Вы – МОЛОДЕЦ! Я Вас ОБАЖАЮ!

Оставить ответ

Подпишитесь на обновления!

Обновления Twitter

No public Twitter messages.