Сайт Марины Грибановой

Правда о наркотиках

Марина Грибанова провела лично более 3415 лекций «Правда о наркотиках» для более, чем 215 тысяч детей и студентов в 716 учебных заведений в 126 городов Украины, России, Казахстана и Дагестана. Записала, выпустила и распространила в 20 тысячах школ Украины видео-диск с этой лекцией. На лекцию получен гриф МОН Украины «одобрено». Участвовала в более, чем 25 телепрограммах. Лекция был показана на 28 телеканалах Украины более 120 раз.

Профилактика наркомании. Есть ли у нашей страны будущее?

ОПУБЛИКОВАНО admin 22 - Декабрь - 2009
{lang: 'ru'}

Эпидемия наркомании забирает все больше и больше жизней молодых людей на Украине. Есть мнения, что с этой проблемой ничего нельзя сделать – нужно сидеть и ждать, когда кривая смертности от наркотиков достигнет своего пика, и наркомания сама по себе начнет снижаться. Но есть люди, которые не только думаю иначе, но и добиваются результатов. Так может ли быть эффективной профилактика наркомании?

Недавно в СШ №39 г Харькова состоялись необычные лекции о наркомании, которые провела президент общественной организации «Нарконон», Грибанова Марина Валентиновна. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на то, что лекции «Нарконона» широко известны, не только в Харькове, но и по всей Украине, в каждой новой школе, для каждой новой группы детей, необычно эффективная профилактика наркомании в виде лекции-спектакля «Правда о наркотиках» – всегда открытие.

В течение 9 лет эти лекции проводились для молодежи в основном Харькова и Харьковской области. Но Марина Грибанова не ограничилась одной областью. За 13 лет ею проведены лекции для многих школ, техникумов и ВУЗов в 56 городах Украины, России и даже Казахстана и Дегестана. Если посмотреть только на количество молодых людей, побывавших на этих уникальных занятиях только в Харькове и области (за 9 лет работы 2500 лекций посетили 100 000 детей), то становится понятно, почему именно Харьковской области удалось избежать резкого подъема наркомании, характерного для всех других областей Украины. Более того, рост наркомании прекратился, и кривая пошла на спад, почти достигнув уровня 1997 года (года начала деятельности программы профилактики наркомании «Нарконон» в Харькове).

«Нарконон» является безусловным лидером в такой области, как профилактика наркомании в Украине, не только по количеству детей, посетивших лекции. Дело в совершенно новом подходе к вопросам профилактики. Именно это отмечает в своей рецензии д.м.н., профессор, зав. Кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Сосин И.К.: «Лекция «Правда о наркотиках» по своему содержанию, форме изложения, оригинальности, образности, живости, приспособленности к детскому возрасту представляет собой новый подход и более эффективную форму профилактики наркомании».

В настоящее время профилактика наркомании по программе «Нарконон» получила широкую поддержку на уровне правительства. Министерство образования и науки Украины, провело тщательные неоднократные экспертизы нового, для страны продукта – видео-лекции «Правда о наркотиках». Вердикт однозначный – выдан гриф: «одобрить для использования в учебных заведениях».

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а также департамент по делам несовершеннолетних МВД Украины поддержали проведение лекций и широкое распространение по учебным заведениям Украины диска с лекцией «Нарконона». Профилактика наркомании «Нарконона» получила также поддержку Миздрава Украины – он рекомендовал к широкому распространению диски с видео-лекцией Марины Грибановой.

Да и как можно обойти признанием лекцию известную и любимую всенародно. Более 80 показов по 30 каналам ТВ всех областей Украины выдержала эта лекция. И телезрители продолжают писать письма на телеканалы с просьбой показать диск еще раз.

Чем необычна профилактика наркомании «Нарконона»? Во-первых, на лекции нет никаких назиданий, наставлений, запугиваний. Главная задача лектора – привести детей к пониманию сути наркомании и собственному, самостоятельному решению не принимать наркотики. Методика и содержание лекций в основываются на открытиях известного гуманитария 20 века Л.Рона Хаббарда, который считал, что ни гипноз, ни внушение, ни таблетки никогда не смогут решить проблем человека. Поэтому он разработал уникальную безмедикаментозную программу реабилитации наркозависимых «Нарконон». Но прежде всего, нужно как снизить спрос на наркотики среди молодежи. В это и заключается истинная цель профилактики наркомании Поэтому международный «Нарконон» разработал лекции «Правда о наркотиках», а открытые Л. Роном Хаббардом принципы общения, основанные не на авторитарности, а на сотрудничестве и понимании, помогают проводить лекции так, чтобы дети на лекциях чувствовали себя не только свободно, но и были участниками происходящего, думали, принимали собственные решения.

Немаловажную роль играют и те данные, которые узнают слушатели на лекциях «Нарконона». Это открытия Л.Рона Хаббарда причин зависимости и пагубного влияния наркотиков на разум человека. В течение двух уроков дети в живой, игровой форме, ни разу не заскучав, узнают не только данные о наркомании, но и основы здорового образа жизни, основы этичного поведения, а старшеклассники – и основы нравственных отношений с противоположным полом.

Это действительно очень простая, доступная профилактика наркомании. Удивительно, как легко и понятно подаются детям серьезные философские проблемы. Лекция предельно логична и доступна. Абсолютно понятным становится, почему врать – плохо, почему долго грустить – вредно, почему люди совершают глупые ошибки, и каким надо быть, чтобы у тебя проявились все твои способности, почему люди болеют и как быть здоровым. И, главное, становится понятно, что счастье достижимо для каждого, и для этого наркотики не нужны, просто каждому надо добиваться хороших целей. Вроде бы простые истины, но даже их лектор не формулирует. До них каждый ребенок доходит сам, совершая внутри себя собственную работу. Эта профилактика наркомании основана на совершенно новых принципах.

Вот один из отзывов детей, собранных после лекции: «Раньше у меня возникали мысли: «как это – кайф?», или «неплохо было бы куда-то деться от проблем». Знаю, что они будут возникать и дальше. Но теперь, после лекции Нарконона, есть уверенность в том, что по своей воле я наркотики пронимать НЕ БУДУ! Уверена, что именно эти лекции, заставят задуматься людей о здоровье, поэтому лектору желаю не оставлять эту работу». Такие отзывы, дают надежду, что профилактика наркомании «Нарконона» каждый день делает реальностью будущее детей свободное от наркотиков.

6 Ответа на “Профилактика наркомании. Есть ли у нашей страны будущее?”

  1. Владимир пишет:

    Я в восторге от лекции, у меня уже многие друзья посмотрели.

  2. marina пишет:

    Наконец-то я дошла до сайта и могу отвечать! Спасибо за отклик. А где Вы живете? В каком городе? Как друзья отзываются о лекции? Может быть кто-то изменил свое мнение и привычки:))))?

  3. Татьяна пишет:

    я смотрела лекцию раз пять. у меня нет слов!!!!!!!!!! супер!!!!!!!!!!!!

  4. marina пишет:

    Спасибо! Вы можете ее заказать и иметь свою.

  5. Татьяна пишет:

    Спасибо за великолепную лекцию. Смотрели всей семьёй. Бывшие коллеги-педагоги специально “спаривают” уроки, чтобы показать ребятам.
    Огромное спасибо!
    Беларусь

  6. marina пишет:

    Дорогая Татьяна, благодарю Вас за отклик. Это важно для меня. И в связи с этим, мне очень интересно, как к вам в Беларусь попала моя лекция, и подробнее о том, как вы ее используете:)

Оставить ответ

Подпишитесь на обновления!

Обновления Twitter

No public Twitter messages.